13.08.2019 372

Кальян оказался вреднее сигарет

Химики из Калифорнийского университета в Ирвине доказали, что, вопреки распространенному мнению, кальян в некоторых отношениях даже вреднее, чем обычные сигареты.

Используя специально сконструированный для данного исследования аппарат, ученые проанализировали состав дыма, поступающего в организм человека во время курения кальяна. Считается, что вода отфильтровывает значительную часть вредных веществ, однако исследователи обнаружили, что дым кальяна отличается от сигаретного и содержит не меньшее, если даже не большее количество вредных компонентов.

Во-первых, дым от никотинсодержащих смесей, естественно, содержит никотин, который вызывает привыкание к табаку. Во-вторых, в нем можно обнаружить такой канцероген, как бензол. Причем из-за того, что при курении кальяна затяжки больше, объем получаемых курильщиков вредных веществ увеличивается по сравнению с обычной сигаретой.

Кроме того, при сжигании угля в процессе разогрева травяной или табачной смеси происходит образование угарного газа (СО) в высоких концентрациях. Известны даже случаи интоксикации курильщиков кальяна угарным газом.

В ходе своего проекта исследователи впервые проанализировали содержание в кальянном дыме так называемых ультрадисперсных частиц размером менее 100 нм. При помощи методов масс-спектрометрии они изучили химический состав дыма – и газов, и твердых веществ – непосредственно во время сеанса курения кальяна в режиме реального времени.

Оказалось, что максимальные концентрации ультрадисперсных частиц наблюдаются в первые 10 минут курения. Их опасность заключается в том, что они могут проникать не только вглубь легочной системы, но и способны пересекать гематоэнцефалический барьер и попадать в ткани мозга.

Более того, именно вода, которая, по мнению любителей кальяна, является защитным барьером для курильщика и отфильтровывает вредные вещества, фактически способствует образованию этих ультрадисперсных опасных для организма частиц.

Наконец, существует еще одна разница между кальяном и сигаретой – это температура, при которой сжигается табак или смесь. Благодаря охлаждению, при курении кальяна образуются менее сложные химические соединения, чем в сигаретном дыме, но при этом концентрации глицерина в дыме кальяна выше. А это обычно безвредное вещество разлагается, образуя небольшие по размеру альдегиды – а они уже являются для человека потенциальными канцерогенами.

Таким образом, нельзя говорить о том, что кальян более безопасен, чем сигареты. По целому ряду параметров его следует считать даже более вредным, чем распространенные табачные изделия.