Химиотерапия до беременности не влияет на риск мертворождения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из UTHealth Houston выяснили, что девочки и молодые женщины, которые получали химиотерапию до беременности, не имеют повышенного риска мертворождения в будущем.

Существует очень мало исследований исходов родов среди подростков и молодых взрослых женщин с раком, которые позже беременеют. Это исследование показало, что рак и химиотерапия, по-видимому, не увеличивают риск мертворождения, предоставляя критически важную информацию для женщин, которые беспокоятся о своей способности родить здорового ребенка после рака.

Некоторые виды химиотерапии и лучевой терапии оказывают гонадотоксическое действие, то есть могут повредить яйцеклетку. Предыдущие исследования показали, что это может повлиять на здоровье потомства.

Чтобы проверить эту теорию, новое исследование связало данные о популяции из Техасского реестра рака с свидетельствами о живорождении и смерти плода. Они включали 11 696 родов у 8 402 женщин в возрасте от 15 до 39 лет, у которых был диагностирован рак с 1995 по 2015 год, и сравнивали их с уровнем мертворождений среди населения в целом. Частота мертворождений в обеих группах была одинаковой и составляла менее 1%.

«Это лучший вид нулевого результата, который очень обнадеживает планирующих беременность после химиотерапии и будущих мам», — сказали ученые.

Опубликовано 21.09.2022 12:33

Ссылка на первоисточник: