18.06.2018 376

Витамин D защищает от рака груди

Американские ученые из University of California San Diego считают, что вероятность заболевания раком груди можно существенно уменьшить путем приема витамина D.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав результаты трех исследований, объединивших почти 5 тысяч женщин, чей средний возраст равнялся 63 года. Наблюдения велись на протяжении 15 лет, причем каждые 4 года женщины проходили обследование. В качестве маркера ученые фиксировали концентрацию 25-гидроксивитамина D, 25(OH)D, в сыворотке крови, так как он считается наиболее распространенной формой витамина D в организме.

За время проекта было зарегистрировано 77 случаев рака груди. Оказалось, что минимальный необходимый уровень 25(OH)D в крови равняется 60 нг/мл, что существенно выше рекомендованных ранее 20 нг/мл. Согласно расчетам, у женщин с концентрацией 25(OH)D в крови выше 60 нг/мл, риск развития рака груди – в 5 раз ниже, чем у женщин с концентрацией 25(OH)D менее 20 нг/мл.

«Данное исследование было ограничено постменопаузальным раком молочной железы. Необходимо проведение дальнейших исследований, можно ли путем повышения 25-гидроксивитамина D в крови снизить риски заболевания и в пременопаузальном периоде», — уточняет один из авторов исследования Седрик Гарланд (Cedric F. Garland).