03.06.2019 294

Хирурги путают стороны тела чаще, чем кажется

Испанские врачи из Hospital Universitario Fundación Alcorcón в Мадриде считают, что операции «на неправильной стороне тела» происходят чаще, чем это показывают официальные цифры. Просто хирурги далеко не всегда признаются в своих ошибках.

Исследователи проанализировали инциденты с ошибками хирургов в 100 испанских клиниках за последние 10 лет, с 2007 по 2018 год. Оказалось, что за это время было зарегистрировано всего 81 случай врачебной ошибки с неправильно выбранной стороной тела пациента. В среднем это составило одну операцию на 100 тысяч. Однако, по расчетам экспертов, в реальности этот показатель ближе к цифре одна ошибочно проведенная операция на каждые 16 тысяч.

При этом почти половина случаев (48%) произошла в ортопедической хирургии, то есть при проведении операций на костях, суставах, связках и мышцах. При операциях на глазах ошибка при выборе стороны тела случалась в 28% случаев.

Чаще всего (45% случаев) ошибка была связана с применением анестетика с не той стороны тела. В трех случаях из-за этого пациенту был нанесен серьезный вред. В 36% случаев дело касалось проведения непосредственно самой хирургической процедуры.

Анализ причин показал, что в 20% случаев вина лежит на самих пациентах. Еще в 16% случаев – на медицинских работниках, проводивших разметку тела пациента. В 8% случаев хирурги отвлекались и поэтому делали ошибку, а в 17% случаев ошибка возникла из-за спешки. Во всех остальных случаях причиной ошибочного выбора стороны тела было несоблюдение техники безопасности при проведении хирургических операций.

Исследователи напоминают, что сократить количество таких ошибок может помочь использование стандартизированных браслетов для пациентов и контрольного перечня вопросов по обеспечению хирургической безопасности, разработанного ВОЗ.