10.09.2018 394

Антидепрессант делает бактерий более опасными

Австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что популярный антидепрессант может оказаться одной из причин растущей устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам.

Речь идет о Прозаке (действующее вещество флуоксетин), который, как недавно выяснилось, вызывает генетические мутации у кишечной палочки (Escherichia coli), в результате чего она становится резистентной к некоторым лекарствам.

В ходе эксперимента ученые на протяжении месяца обрабатывали культуру E.coli разными дозами флуоксетина в концентрации от 0,5 мг до 0,1 г/л. Под воздействием антидепрессанта бактерии мутировали и становились резистентными к таким лекарствам, как хлорамфеникол, а также к антибиотикам тетрациклин и пенициллин. Именно их нередко назначают при инфицировании дыхательных, мочеполовой системы и кожи. Причем чем выше была дозировка флуоксетина, тем быстрее E.coli развивала новые свойства.

По оценкам экспертов, бактерии, контактировавшие с антидепрессантом на протяжении месяца имели в 50 миллионов раз более высокие показатели резистентности, чем бактерии, которых флуоксетином не обрабатывали.

Исследователи указывают, что до 11% флуоксетина проходит через тело человека в неизменном виде и выводится с мочой. То есть, вероятность того, что антидепрессант в нужной концентрации будет действовать на кишечную палочку, существует и довольно велика.

Тем не менее ученые подчеркивают, что необходимо еще доказать аналогичное действие Прозака и его аналогов на бактерий обитающих не в чашке Петри в лаборатории, а в теле человека. Поэтому пока даже речь не идет о том, чтобы отказываться от назначенных врачом антидепрессантов.