18.04.2018 317

Классическая музыка усиливает действие таблеток

Бразильские ученые из Университета Сан-Паулу доказали, что прослушивание классической музыки повышает эффективность антигипертензивных лекарств (для снижения артериального давления).

В исследовании участвовали 37 взрослых гипертоников, которые на протяжении шести месяцев и 1 года получали препараты против гипертензии. После приема своих лекарств пациенты прослушивали в течение часа сеанс инструментальной классической музыки. Ученые измеряли частоту их сердечных сокращений через 20, 40 и 60 минут после приема таблетки. Эксперимент повторяли через двое суток. В качестве контрольных показателей исследователи использовали результаты обследования тех же пациентов, когда они только принимали лекарство, но не слушали музыку.

Оказалось, что прослушивание классической музыки приводит к активации парасимпатической нервной системы. При этом замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление и стабилизируется уровень адреналина в крови. Исследователи объясняют это тем, что музыка активизирует блуждающий нерв, задействованный во всех перечисленных процессах.

Антигипертензивный эффект классической музыки развивается через 15 минут от начала прослушивания и достигает своего пика через час.