Кошки не влияют на психику своих хозяев

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что не нашли никакой связи между содержанием дома кошки и психическими расстройствами человека. 

В последние годы среди населения пользуется популярностью теория о том, что кошки могут способствовать развитию психических расстройств, так как являются основным хозяином общего с человеком паразита — токсоплазмы (Toxoplasma gondii). А известно, что токсоплазмоз может проявляться в виде симптомов шизофрении. Для проверки этого утверждения исследователи на протяжении 20 лет наблюдали за 5 тысячами людей, родившихся в 1991-1992 годах. Ученые учитывали, имелись ли дома кошки в период беременности матери, а также в те годы, пока дети росли. 

«Сообщаем владельцам кошек, что нет никаких доказательств опасности этих животных для психического здоровья детей», говорит ведущий автор исследования, доктор Франческа Солми (Francesca Solmi). По ее словам, предварительные результаты анализов вроде бы указывали на незначительную связь между наличием в доме кошки и психическими расстройствами детей в возрасте 13 лет, но после того, как были учтены все остальные факторы, кошки оказались не при чем. 

По мнению экспертов, результаты таких длительных наблюдений намного более достоверны, чем попытки проведения опросов людей с психическими расстройствами, которые чреваты ложными выводами. 

Но ученые напоминают, что есть веские доказательства опасности заражения токсоплазмой при беременности, что может привести к развитию серьезных врожденных дефектов у ребёнка. А это значит, что беременным женщинам по-прежнему не следует чистить кошачьи лотки.

Опубликовано 22.02.2017 07:00, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Холин защищает плод от негативных эффектов ОРВИ у беременных
Беременным женщинам для защиты плода от негативного воздействия ОРВИ, и в том числе коронавируса SARS-CoV-2, надо принимать добавки холина – витамина В4.
Депрессия и тревожность ускоряют развитие болезни Альцгеймера
Ученые сообщают, что депрессия и тревожность увеличивают риск развития болезни Альцгеймера.
Психика взрослых зависит от здоровья их сосудов в юности
Шведские исследователи утверждают, что отклонения от нормы показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления в юношеском возрасте могут говорить о повышенном риске развития психических расстройств в будущем.
Курение повышает риск развития психоза
Обнаружена связь между регулярным курением табака и вероятностью развития психоза, связанного с шизофренией.
Инфекции у детей связаны с болезнями психики
Инфекционные болезни у детей увеличивают вероятность развития заболеваний психики.
Партнеры людей с больной психикой чаще страдают от той же болезни
Почти половина людей, чьи партнеры страдают от шизофрении или биполярного расстройства, тоже вынуждены обращаться к психиатру.