11.01.2018 265

Космос повышает температуру тела

Немецкие врачи из Charite University Hospital в Берлине сообщают, что в космосе температура тела человека в покое повышается на 1-1,5°С.

В ходе исследований на Международной космической станции использовались датчики контроля температуры тела астронавтов. Ученые измеряли, как меняется данный показатель при отправке человека в космос, во время его пребывания на станции и в ходе осуществления различных работ.

Известно, что нормой для нас является температура 36,5-37,0°С. Однако в течение 2,5 месяцев пребывания на станции температура тела астронавтов в состоянии покоя стала составлять 38,0°С (100,4°F). Во время тренировок этот показатель возрастал до 40°С (104°F).

Ученые объясняют, что в условиях невесомости выделение избыточного тепла организмом затруднено, так как передача тепла между телом и окружающей средой происходит значительно сложнее. Это значит, что у космонавтов постоянно существует риск перегрева. При этом исследователи отмечают, что значительные изменения температуры тела снижают физические и умственные способности человека и могут даже угрожать его жизни.

Полученные данные также поднимают вопрос об адаптации нашего вида к жизни на Земле и к изменениям климата, а также об эволюционном изменении оптимальной температуры тела.