Курение все-таки повышает риски заражения коронавирусом

Ученые из Baylor College of Medicine (University of South Carolina) установили, что само курение табака является потенциальным фактором риска заражения коронавирусом.

В ходе исследования были проанализированы ткани легких курильщиков бывших и действующих. Ученых интересовала экспрессия (производство) белка-рецептора ACE2, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 вводит свою РНК внутрь клеток. Также ученые проанализировали экспрессию ферментов фурина и сериновой протеазы типа II (TMPRSS2), которые также способствуют заражению коронавирусом.

Оказалось, что в тканях легких курильщиков экспрессия АСЕ2 на 25% выше, чем у некурящих людей. Причем концентрация этих рецепторов увеличивалась именно в бокаловидных клетках, которые вырабатывают слизь для защиты слизистой оболочки легких. Более того, речь шла даже о бывших курильщиках, которые успели выкурить в своей жизни хотя бы 100 сигарет.

Курение также приводило к увеличению в легких фурина, хоть и не столь выражено, как ACE2. А вот производство TMPRSS2 в тканях легких с курением никак не было связано.

В целом курение в прошлом и в настоящем увеличивало количество «точек входа» для коронавируса, а также повышало вероятность его связывания с клетками легких. Ученые даже предполагают, что количество курильщиков в разных странах может частично определять количество больных и умерших от COVID-19.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 30.04.2020 08:25
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Никотин может оказаться лекарством от COVID-19
Возможно никотин может снижать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и развития тяжелых форм COVID-19.
Ученые: плохой сон до болезни приводит к «долгому ковиду»

Ученые из University College (London) выяснили, что от длительного COVID-19 страдают чаще те, кто плохо спал еще за месяц до заражения коронавирусом.

Рыбий жир снижает риск тяжелого ковида, но не риск заражения омикроном

Китайские ученые из Гуанчжоу оценили влияние регулярного употребления рыбьего жира на риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и на течение и последствия ковида.

Коронавирус в 2 раза чаще убивает мужчин
Ученые подтверждают, что мужчины в 2 раза более уязвимы перед коронавирусом SARS-CoV-2, чем женщины.
Слезоточивый газ повышает риски заражения коронавирусом
Использование слезоточивого газа и перцовых баллончиков на митингах протеста повышает риски заражения коронавирусом SARS-CoV-2.
Ученые опровергли связь между заражением коронавирусом и витамином D
Серопозитивные результаты анализа на коронавирус SARS-CoV-2 не связаны с низким уровнем витамина D.