30.04.2020 1241

Курение все-таки повышает риски заражения коронавирусом

Ученые из Baylor College of Medicine (University of South Carolina) установили, что само курение табака является потенциальным фактором риска заражения коронавирусом.

В ходе исследования были проанализированы ткани легких курильщиков бывших и действующих. Ученых интересовала экспрессия (производство) белка-рецептора ACE2, с помощью которого коронавирус SARS-CoV-2 вводит свою РНК внутрь клеток. Также ученые проанализировали экспрессию ферментов фурина и сериновой протеазы типа II (TMPRSS2), которые также способствуют заражению коронавирусом.

Оказалось, что в тканях легких курильщиков экспрессия АСЕ2 на 25% выше, чем у некурящих людей. Причем концентрация этих рецепторов увеличивалась именно в бокаловидных клетках, которые вырабатывают слизь для защиты слизистой оболочки легких. Более того, речь шла даже о бывших курильщиках, которые успели выкурить в своей жизни хотя бы 100 сигарет.

Курение также приводило к увеличению в легких фурина, хоть и не столь выражено, как ACE2. А вот производство TMPRSS2 в тканях легких с курением никак не было связано.

В целом курение в прошлом и в настоящем увеличивало количество «точек входа» для коронавируса, а также повышало вероятность его связывания с клетками легких. Ученые даже предполагают, что количество курильщиков в разных странах может частично определять количество больных и умерших от COVID-19.