09.06.2020 232

Слезоточивый газ повышает риски заражения коронавирусом

Американские эксперты предупреждают о том, что использование слезоточивого газа и перцовых баллончиков на митингах протеста повышает риски заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Препараты, входящие в состав слезоточивого газа и перцовых баллончиков, предназначены для раздражения слизистой оболочки глаз, носа и горла. Попадание их в дыхательные пути заставляет людей чихать, кашлять и снимать маски, чтобы сделать вдох. В условиях митинга при этом неизбежен тесный контакт с окружающими, которые могут оказаться распространителями вируса.

Эксперты указывают, что SARS-CoV-2 – новый вирус, поэтому научных данных о его взаимодействии со слезоточивым газом еще нет. Но несколько лет назад в США было проведено исследование, в котором приняли участие 6723 новобранца, подвергшихся воздействию газа в ходе беспорядков. Тогда была обнаружена связь между действием слезоточивого газа и ростом острых респираторных заболеваний среди пострадавших.

На прошлой неделе более тысячи медицинских работников и студентов медицинских вузов в США подписали обращение к властям, в котором указывали на опасность применения слезоточивого газа и других раздражителей дыхательных путей во время пандемии, так как при этом дыхательные пути становятся более восприимчивыми к инфекции. В результате в ряде городов и штатов власти запретили полицейским использовать слезоточивые газы во время беспорядков.