21.05.2020 224

Риск заражения коронавирусом с поверхностей минимален

Израильские ученые из Биологического института (Нес-Цион) выступили с заявлением о том, что вероятность подхватить коронавирус SARS-CoV-2 с окружающих поверхностей крайне низка.

Исследователи собрали образцы с самых разных поверхностей двух больниц, специализирующихся на лечении коронавирусных пациентов. Пробы брались с тех мест в палате, которых пациенты касаются постоянно, а также с поверхностей их смартфонов.

По предварительным данным, РНК вируса в этих образцах была обнаружена, но оказалась нежизнеспособной. То есть, останки вируса на поверхностях в лабораторных условиях не были способны к заражению клеточной культуры.

Вопрос о том, насколько опасны контакты с окружающими поверхностями в условиях пандемии коронавируса, обсуждается с первых ее дней. Однако это первое исследование, в ходе которого не просто оценивалось наличие РНК вируса на окружающих людей предметах, а еще и проверялась способность ее к заражению людей.

Таким образом, считают ученые, риски заражения коронавирусом в ходе контакта с поверхностями можно считать несущественными. А это значит, что нет необходимости, например, в обработке поверхностей в общественных местах специальными составами – достаточно обычной уборки с традиционными моющими средствами.

В рамках продолжения исследования ученые собрали образцы с поверхностей гостиницы «Арлингтон» в Ашкелоне, которая долгое время служила жилищем для коронавирусных пациентов. Смывы взяты со стаканов и бутылок в номерах, с кнопок в лифте и т. д. В ближайшее время исследователи обещают рассказать о результатах.