Расфасованные салаты могут способствовать росту бактерий сальмонеллы, сообщают исследователи Университета Лестера в Англии.
Они обнаружили, что даже незначительное повреждение листьев в салатных пакетах вызывает выделение сока, который способствует размножению сальмонеллы. Эти салатные соки также повысили способность бактерий образовывать биоплёнки, которые плотно прилипают к поверхностям, которые они покрывают. По словам исследователей, это затрудняет вымывание бактерий с продуктов.
Большинство салатных листовых культур впервые подвергаются воздействию сальмонеллы в полевых условиях из таких источников, как насекомые, птичий помет и навоз. Расфасованные салаты распространены в продуктовых магазинах, а также подаются в ресторанах быстрого питания, но ранее мало исследований были нацелены на изучение, как сальмонелла ведет себя в этих продуктах.
Это исследование является частью большого исследования профилактики сальмонеллёза, способов снижения риска сохранения бактерий и роста сальмонеллы, когда она присутствует в упакованных продуктах.