Листья салата в упаковке грозят сальмонелёзом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Расфасованные салаты могут способствовать росту бактерий сальмонеллы, сообщают исследователи Университета Лестера в Англии.

Они обнаружили, что даже незначительное повреждение листьев в салатных пакетах вызывает выделение сока, который способствует размножению сальмонеллы. Эти салатные соки также повысили способность бактерий образовывать биоплёнки, которые плотно прилипают к поверхностям, которые они покрывают. По словам исследователей, это затрудняет вымывание бактерий с продуктов.

Большинство салатных листовых культур впервые подвергаются воздействию сальмонеллы в полевых условиях из таких источников, как насекомые, птичий помет и навоз. Расфасованные салаты распространены в продуктовых магазинах, а также подаются в ресторанах быстрого питания, но ранее мало исследований были нацелены на изучение, как сальмонелла ведет себя в этих продуктах.

Это исследование является частью большого исследования профилактики сальмонеллёза, способов снижения риска сохранения бактерий и роста сальмонеллы, когда она присутствует в упакованных продуктах.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Сальмонеллёз против опухоли: сальмонелла может остановить развитие рака кишечника

Учёные совершили прорывное открытие: болезнетворные бактерии сальмонеллы могут быть использованы для борьбы с раком кишечника.

Бактерии кишечника – защита от пищевого отравления
Некоторые кишечные бактерии вырабатывают вещества, уменьшающие симптомы пищевого отравления.
Учёные нашли место на кухне, где больше всего сальмонелл

И это не разделочная доска: исследователи из Университета Рутгерса обнаружили, что контейнеры для специй являются кухонным предметом, который загрязняется чаще всего.

Вирус папилломы передается через ногти
Все мы знаем, что грызть ногти не только некрасиво, но и очень вредно. Эта пагубная привычка может привести к попаданию в организм опасных бактерий, изменить прикус и нарушить целостность зубов.
Эти бактерии-вампиры жаждут человеческой крови: так они находят раны и проникают в кровоток

Учёные обнаружили «бактериальный вампиризм» среди таких бактерий, как сальмонелла и кишечная палочка, которые вызывают болезни пищевого происхождения.

Опасная десятка: эксперты обновили список продуктов, грозящих пищевым отравлением

Эксперты Consumer Reports ранжировали регулярно покупаемые продукты в зависимости от того, сколько вспышек, смертей и болезней они вызвали с 2017 по 2022 год: в списке появились мука и лук.

Опубликовано 02.01.2023 14:53

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией