Китайские ученые из West China Hospital при Sichuan University утверждают, что у мужчин, которые придерживаются провоспалительного режима питания, включающего большое количество сахара и полиненасыщенных жиров, высок риск развития дефицита тестостерона.
Воспалительный потенциал питания, то есть насколько та или иная пища повышает уровень системного воспаления в организме, определяется с помощью диетического индекса воспаления (DII). Так, провоспалительным считается рацион, содержащий в больших количествах рафинированные углеводы, пищевой сахар, полиненасыщенные жиры.
Ученые проанализировали связь между DII и дефицитом тестостерона у 4,1 тысячи мужчин, принимавших участие в National Health and Nutrition Examination Survey. Все участники в течение 24 часов наблюдались диетологами, прошли опрос по истории питания и сдали анализы на половые гормоны. DII рассчитывался в пределах от -5,05 (противовоспалительный) до +5,48 (самый высокий провоспалительный).
Показатели тестостерона в среднем составили 410,42 нг/дл – у мужчин с самыми высокими показателями DII, то есть с наиболее провоспалительным рационом. У мужчин, рацион которых по DII оценивался как наиболее противовоспалительный, средние показатели тестостерона составляли 422,71 нг/дл.
В целом дефицит тестостерона был выявлен у 26% участников. Расчеты показали, что при диете с самым выраженным провоспалительным уклоном дефицит тестостерона развивается на 30% чаще, чем при питании в противовоспалительном режиме. А для мужчин из группы с самым высоким DII и ожирением риски были почти на 60% выше, чем для мужчин с ожирением, но с низким DII.