24.01.2018 405

Люди будут жить дольше, но болеть — чаще

Американские ученые из Университета Ньюкасла рассчитали, что продолжительность жизни за следующие 15-20 лет вырастет, но две трети этих «полученных» человечеством лет будут потрачены на борьбу с многочисленными болезнями.

Согласно расчетам, в 2035 году мужчины будет жить на 3,6 года, а женщины — на 2,9 года дольше, чем сейчас. Численность людей старше 85 лет вырастет вдвое по сравнению с нынешними временами. Но уже среди 60-летних граждан здоровых людей не будет. Значительно увеличится число людей, которые в возрасте от 65 до 74 лет имеют 2-3 диагноза, а к 80 годам среднестатистический человек будет иметь не менее четырех болезней. И в целом, количество граждан любого возраста с четырьмя и более заболеваниями к этому времени вырастет вдвое.

Так, в частности, люди будут болеть раком на 179,4% чаще, а диабетом — на 118,1%. В значительной степени это будет связано с ростом заболеваемости ожирением и снижением уровня физической активности. Каждый третий житель Земли будет страдать от расстройства психики, включая деменцию и депрессию.

«Множественная заболеваемость повышает вероятность госпитализации, увеличивает время пребывания в больнице и вероятность развития рецидивов. А это значит, что в здравоохранении грядут кризисы», — уверена ведущий автор исследования Кэрол Джаггер (Carol Jagger).