02.09.2020 250

Люди из щедрого общества живут дольше

Немецкие исследователи из Max Planck Institute for Demographic Research утверждают, что члены общества, где принято делиться благами, в среднем живут дольше, чем люди из обществ, где не принято поддерживать друг друга ресурсами.

Ученые проанализировали данные, собранные в 34 странах в рамках проекта National Transfer Accounts. Предметом анализа были государственные и частные трансфертные платежи, полученные и переданные каждым человеком в течение его жизни. Они суммировались и оценивались в зависимости от его дохода, полученного в течение всей жизни.

Оказалось, что в странах Африки к югу от Сахары самый меньше всего принято делиться благами и самый высокий уровень смертности, в том числе и среди детей и молодежи в возрасте до 20 лет.

В странах Западной Европы и Японии высок уровень передачи благ самым молодым и самым пожилым людям, и при этом там очень низкий уровень смертности.

В странах Южной Америки также высоки показатели трансфертных платежей: люди делят с окружающими более 60% своего среднего дохода. В этих государствах уровень смертности ниже, чем в странах Африки, но выше, чем в странах Западной Европы, Австралии, Японии и Тайване.

Во Франции и Японии, странах с самым низким уровнем смертности, средний гражданин делится 68-69% своего дохода, полученного за всю жизнь. И это означает, что в будущем году в этих странах умрет в 2 раза меньше людей старше 65 лет, чем в Китае или в Турции, где трансфертные платежи составляют лишь 44-48% дохода за всю жизнь.