04.09.2020 293

Люди с ожирением недооценивают свой вес

Шведские ученые из University of Gothenburg продемонстрировали, что люди с ожирением по мере набора лишнего веса теряют способность правильно оценивать свои размеры, считая их меньшими, чем они есть на самом деле.

В исследовании участвовали 2015 пациентов с ожирением, средний возраст которых составил 49 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) – 40,3 кг/м2. Большинство (71%) из них были женщинами. Наблюдения велись на протяжении 10 лет, измерения проводились через 3, 4, 8 и 10 лет. Участники должны были найти соответствующую их облику фигурку на шкале Стункарда, представляющую собой линейку силуэтов в диапазоне от 1 (самый худой силуэт) до 9 (самый тучный). По результатам рассчитывался индекс восприятия тела – путем деления расчетного ИМТ, полученного по данным шкалы Стункарда, на фактический ИМТ.

Оказалось, что искажение образа собственного тела имелось и у людей, с годами набирающих вес, и у тех, кто старался поддерживать его на одном и том же уровне. Но пациенты с ожирением, чей вес постепенно увеличивался, намного сильнее недооценивали масштабы своего тела, чем те, кто не давал ему увеличиваться еще больше. Людей, чем вес в процессе наблюдений постоянно рос, исследователи определили как «гейнеров» – «набирателей веса» (weight gainer).

Через 3 года от начала участия в проекте гейнеры занижали свой фактический ИМТ на 7,5 единиц (около 21 кг) по сравнению с 6 ИМТ (около 17 кг) у тех, кто поддерживал вес на одном уровне. С годами восприятие своего тела улучшалось у людей, поддерживающих вес, но ухудшалось у гейнеров. Через 10 лет последние занижали свой ИМТ на 8 единиц (23 кг), а поддерживающие вес – только на 5 единиц (15 кг).

Ученые подчеркивают, что искажение восприятия собственного тела связано с контролем за его весом. Чем менее точная оценка, тем сложнее контролировать реальность.