Эксперты из Wildlife Conservation Society утверждают, что частота заражения коронавирусом диких животных возрастает по мере их перемещения из дикой природы на рынки по продаже еды.
Согласно последним научным данным, распространение коронавируса и его мутация до нынешнего пандемического штамма SARS-CoV-2 произошли из-за активного вторжения человека в дикую природу и насыщения рынков Китая животными – резервуарами коронавирусов.
Ученые исследовали присутствие коронавирусов в организмах диких животных на стыке дикой природы и человеческого сообщества во Вьетнаме в 2013-2014 году, за несколько лет до того, как слово «коронавирус» вышло на первые полосы газет.
Объектами исследования стали полевые крысы (в эту группу вошли Rattus argentiventer, R. tanezumi, R. norvegicus, R. exulans, R. losea и Bandicota indica), которых во Вьетнаме употребляют в пищу, и летучие мыши на фермах гуано. Среди этих животных доля зараженных была весьма высока: 34% полевых крыс и 74,8% летучих мышей являлись носителями коронавирусов.
При этом вероятность вирусоносительства стремительно увеличивалась по мере перемещения животных по пути к ресторану, где их забивали и готовили из них кушанья. Среди полевых крыс, продаваемых частными торговцами, то есть отловленных в дикой природе, коронавирусами были заражены 20,7% животных. Среди крыс, продаваемых на рынках, таких было уже 32%. Наконец, среди животных, поступающих в рестораны, доля крыс с коронавирусом в крови возрастала до 55,6%.
Ученые объясняют это тем, что животные в процессе их отлова и транспортировки на рынки и рестораны страдают от стресса, обезвоживания, плохого питания. Все это снижает их иммунитет и способствует распространению вирусов среди них.
Коронавирусы также были обнаружены на 60,7% обследованных ферм, где выращивались другие животные для употребления в пищу. Ими оказались заражены 6,0% малайских дикобразов и 6,3% бамбуковых крыс.
Авторы подчеркивают, что вмешательство человека в дикую природу, увеличение частоты контактов с животными неизбежно приводят к росту доли зараженных коронавирусами животных и, как результат, к увеличению частоты мутаций.