17.04.2014 3

Белковая пища повышает риск развития диабета

По мнению медиков люди, потребляющие белковую пищу в большом количестве, особенно животного происхождения, подвержены повышенному риску развития сахарного диабета 2 типа.

В ходе нового исследования ученые изучили результаты предыдущих работ на эту тему, которые охватывали данные 11 тыс. человек, страдающих диабетом 2 типа и 15 тыс. здоровых людей из восьми европейских стран за 12-летний период. Исследователи собрали данные о рационе испытуемых, их физической активности, росте, весе и окружности талии, чтобы понять, как развивался диабет у участников. 

В целом взрослые в исследовании обычно ели около 90 граммов белка ежедневно. Те, кто съедал больше, как правило, имели более высокий коэффициент веса к росту и уровень холестерина, чем люди, которые ели меньше белка. 

После учета других факторов риска развития диабета, специалисты пришли к выводу, что каждые дополнительные 10 граммов белка ежедневно, связаны с повышением вероятности развития диабета на 6%. 

Значительное количество животного белка содержится в красном и обработанном мясе, которое, как выяснилось, связано с повышенной вероятностью развития диабета, пояснили авторы исследования.