Масштабное исследование пользы антиоксидантов в лечении COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Isfahan University of Medical Sciences исследовали роль антиоксидантов, таких как селен, цинк, альфа-липоевая кислота и витамины A, E, D и C, в улучшении клинических исходов COVID-19.

Окислительный стресс может быть одной из основных причин патогенности коронавируса SARS-CoV-2. Сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые патологии и сахарный диабет, повышают риск тяжелого течения COVID-19, поскольку эти состояния повышают уровень окислительного стресса в организме. В то же время антиоксиданты, которые восстанавливают окислительные повреждения клеточных компонентов, могут обеспечить потенциальные терапевтические возможности для управления тяжестью заболевания.

В настоящем обзоре исследователи сосредоточились на шести неферментативных антиоксидантах, которые включали два минерала (селен и цинк), четыре витамина (A, D, E и C) и один квазивитамин (альфа-липоевая кислота). Результаты обзора показывают, что витамины C и D, а также минералы цинк и селен могут быть очень полезными для улучшения многих клинических исходов COVID-19 и снижения тяжести заболевания. Было замечено, что добавки с витамином С снижают уровни воспалительных биомаркеров и смертность, а также увеличивают индекс Горовица, который используется для оценки функции легких у пациентов на ИВЛ.

Обсервационные исследования показали, что недостаток витамина D связан с тяжелыми проявлениями COVID-9, такими как гипоксия, лихорадка и лимфоцитопения. Добавка с витамином D снижает потребность в вентиляции и госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Исследования также показали, что уровни витамина D обратно пропорциональны уровням воспалительных биомаркеров.

Селен может играть роль в снижении уровня смертности в случаях COVID-19. Также уровни цинка в сыворотке больных были обратно пропорциональны тяжести симптомов COVID-19. Пероральные добавки сульфата цинка значительно снижают потребность в искусственной вентиляции легких, госпитализации и госпитализации.

Точно так же считается, что витамин Е играет роль в защите клеток от реактивных окислителей, функции Т-клеток и выработке антител. В целом результаты обзора показывают, что антиоксиданты, такие как витамины C и D, и минералы, такие как селен и цинк, являются средствами для облегчения многих тяжелых проявлений COVID-19.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 08.09.2022 12:48

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Врачи доказали бесполезность цинка и витамина С при COVID-19
БАД с цинком и аскорбиновой кислотой (витамин С) не оказывают никакого полезного действия на больных с COVID-19.
Цинк защищает половые клетки от COVID-19
БАД с цинком в период пандемии коронавирусной инфекции снижают вероятность повреждения митохондрий в половых клетках человека
Тренировки снижают риск заболевания COVID-19
Регулярные физические нагрузки предотвращают или, как минимум, снижают риски развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), угрожающего пациентам с COVID-19.
Грейпфрут полезен для здоровья сосудов
Новые исследования французских ученых подтверждают эффективность грейпфрутового сока для снижения риска развития кардиопатологий.
БАД защищают от COVID-19 только женщин
Ученые пришли к выводу, что только некоторые из популярных БАД эффективны против COVID-19, по крайней мере, в отношении женщин.
Витамин D снижает риск смерти от COVID-19
Ученые предлагают включить добавки витамина D в перечень средств, рекомендованных для защиты от коронавируса SARS-CoV-2 и лечения COVID-19.