Ученые Isfahan University of Medical Sciences исследовали роль антиоксидантов, таких как селен, цинк, альфа-липоевая кислота и витамины A, E, D и C, в улучшении клинических исходов COVID-19.
Окислительный стресс может быть одной из основных причин патогенности коронавируса SARS-CoV-2. Сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые патологии и сахарный диабет, повышают риск тяжелого течения COVID-19, поскольку эти состояния повышают уровень окислительного стресса в организме. В то же время антиоксиданты, которые восстанавливают окислительные повреждения клеточных компонентов, могут обеспечить потенциальные терапевтические возможности для управления тяжестью заболевания.
В настоящем обзоре исследователи сосредоточились на шести неферментативных антиоксидантах, которые включали два минерала (селен и цинк), четыре витамина (A, D, E и C) и один квазивитамин (альфа-липоевая кислота). Результаты обзора показывают, что витамины C и D, а также минералы цинк и селен могут быть очень полезными для улучшения многих клинических исходов COVID-19 и снижения тяжести заболевания. Было замечено, что добавки с витамином С снижают уровни воспалительных биомаркеров и смертность, а также увеличивают индекс Горовица, который используется для оценки функции легких у пациентов на ИВЛ.
Обсервационные исследования показали, что недостаток витамина D связан с тяжелыми проявлениями COVID-9, такими как гипоксия, лихорадка и лимфоцитопения. Добавка с витамином D снижает потребность в вентиляции и госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Исследования также показали, что уровни витамина D обратно пропорциональны уровням воспалительных биомаркеров.
Селен может играть роль в снижении уровня смертности в случаях COVID-19. Также уровни цинка в сыворотке больных были обратно пропорциональны тяжести симптомов COVID-19. Пероральные добавки сульфата цинка значительно снижают потребность в искусственной вентиляции легких, госпитализации и госпитализации.
Точно так же считается, что витамин Е играет роль в защите клеток от реактивных окислителей, функции Т-клеток и выработке антител. В целом результаты обзора показывают, что антиоксиданты, такие как витамины C и D, и минералы, такие как селен и цинк, являются средствами для облегчения многих тяжелых проявлений COVID-19.