Ученые из Биомедицинского исследовательского центра Пеннигтона утверждают, что сокращение потребления калорий всего на 15% замедляет старение и снижает риск развития рака, диабета и артрита.
К таким предварительным выводам исследователи пришли по результатам экспериментов на мышах. Они обнаружили, что уменьшение общего количества потребляемых калорий приводит к понижению температуры тела и замедлению метаболизма, то есть, к переходу на более медленные биохимические реакции. Соответственно, уменьшался и объём побочных продуктов метаболизма, которые вызывают окислительный стресс и, как следствие, повышают риск развития различных хронических заболеваний.
На следующем этапе ученые набрали группу из 53 человек в возрасте от 21 до 50 лет, которые не страдали ожирением. За следующие два года калорийность их рациона в общей сложности была уменьшена на 15%. Участники проекта за это время потеряли в среднем по 9 кг веса и, что более важно, продемонстрировали выраженное уменьшение признаков окислительного стресса и склонности к развитию диабета, артрита и онкозаболеваний.
По словам ученых, ограничение калорий переводит обмен веществ на более экономный режим, при котором выделяется меньше побочных продуктов метаболизма, ускоряющих процессы старения. Таким образом, ограничение калорий на протяжении длительного периода времени снижает вероятность развития хронических патологий и продлевает жизнь человека.
Исследователи подсчитали, что если сократить калории на 25%, то это позволит увеличить продолжительность жизни на 7 лет. «Секрет заключается в том, чтобы продолжать питаться с пониженной калорийностью даже после того, как человек сбросил лишний вес», — подчеркивает ведущий автор проекта, доктор Лианн Редман (Leanne Redman).