Меньше углеводов – короче жизнь

Диетологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе подсчитали, что поклонники низкоуглеводных диет чаще умирают преждевременно, в частности, от болезней сердца, инсульта и рака.

К таким выводам ученые пришли по результатам наблюдений за почти 25 тысячами взрослых, средний возраст которых на начальном этапе составлял 48 лет. В ходе опроса они рассказывали, как питаются, и, в частности, сообщали о потреблении углеводов. По последнему признаку все участники были разделены на 4 группы в зависимости от доли калорий в рационе, полученных с углеводами.

Оказалось, что за 6 лет наблюдений в группе с минимальным потреблением углеводов смертность была на 32% выше, чем в группе, участники которой ели больше всего углеводов. Причем шансы умереть от сердечных патологий или инсульта в низкоуглеводной группе возрастали на 50%, а от рака – на 35%.

Полученные выводы были подтверждены результатами 7 многолетних исследований, в которых приняли участие почти полмиллиона человек. И в этом случае оказалось, что люди, сокращающие долю углеводов в рационе умирают в среднем на 15% чаще, чем те, кто не пытается с ними бороться. И действительно,дольше всех, как показала практика, живут люди, которые от 50 до 55% калорий получают из углеводов.

К низкоуглеводным относятся такие популярные диеты, как диета Аткинса, кетодиета и др. Чаще всего, сокращая объём углеводов в виде овощей, фруктов и злаков, люди наращивают количество белка в виде молочных и мясных продуктов.

Значит ли это, что теперь надо срочно наращивать долю углеводов в рационе? – Нет. Врачи уточняют, что самое здоровое питание отличается умеренностью. Не стоит кидаться из крайности в крайности, лучше придерживаться сбалансированного рациона.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 28.08.2018 22:39, обновлено 17.04.2020 16:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Модные диеты приводят к проблемам с кишечником
Поколение миллениалов страдает от запоров и диарей из-за приверженности модным низкоуглеводным диетам.
Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов
Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
«Сладкие» диеты повышают риск смерти от болезней сердца
Диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Нехватка углеводов повышает риск ранней смерти
Снижение доли углеводов в рационе ниже определенного уровня столь же опасно, как их избыток.
Сахар и кардиориски
Группа английских ученых впервые выявила связь между показателями сахара крови и сократительной способностью сосудов человека.
Вегетарианский обед снижает риски для сердца
Потребление мяса и рафинированных углеводов лучше сдвинуть на утро, а в обед есть только растительную пищу – это полезно для здоровья сердца.