28.08.2018 361

Меньше углеводов – короче жизнь

Диетологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе подсчитали, что поклонники низкоуглеводных диет чаще умирают преждевременно, в частности, от болезней сердца, инсульта и рака.

К таким выводам ученые пришли по результатам наблюдений за почти 25 тысячами взрослых, средний возраст которых на начальном этапе составлял 48 лет. В ходе опроса они рассказывали, как питаются, и, в частности, сообщали о потреблении углеводов. По последнему признаку все участники были разделены на 4 группы в зависимости от доли калорий в рационе, полученных с углеводами.

Оказалось, что за 6 лет наблюдений в группе с минимальным потреблением углеводов смертность была на 32% выше, чем в группе, участники которой ели больше всего углеводов. Причем шансы умереть от сердечных патологий или инсульта в низкоуглеводной группе возрастали на 50%, а от рака – на 35%.

Полученные выводы были подтверждены результатами 7 многолетних исследований, в которых приняли участие почти полмиллиона человек. И в этом случае оказалось, что люди, сокращающие долю углеводов в рационе умирают в среднем на 15% чаще, чем те, кто не пытается с ними бороться. И действительно,дольше всех, как показала практика, живут люди, которые от 50 до 55% калорий получают из углеводов.

К низкоуглеводным относятся такие популярные диеты, как диета Аткинса, кетодиета и др. Чаще всего, сокращая объем углеводов в виде овощей, фруктов и злаков, люди наращивают количество белка в виде молочных и мясных продуктов.

Значит ли это, что теперь надо срочно наращивать долю углеводов в рационе? – Нет. Врачи уточняют, что самое здоровое питание отличается умеренностью. Не стоит кидаться из крайности в крайности, лучше придерживаться сбалансированного рациона.