05.07.2017 269

Менструации не влияют на память и мышление

Швейцарские ученые из Университета Цюриха считают, что гормональные скачки во время менструации влияют на настроение и могут вызывать боль, но на когнитивные функции (память, мышление, логика и т. п.) они не оказывают никакого воздействия.

В ходе менструального цикла происходит увеличение и уменьшение концентрации трех ключевых гормонов: эстрогена, прогестерона и тестостерона. Все они задействованы в подготовке тканей матки к беременности. Доказано, что изменение гормонального баланса может вызывать боли в животе (абдоминальные боли) и груди и перепады настроения. Многие женщины считают, что менструации отражаются и на их познавательных способностях.

В исследовании приняли участие 68 женщин репродуктивного возраста, имеющих регулярный менструальный цикл. В пределах каждого цикла участницы проекта четырежды проходили обследование на гормоны, а также ряд тестов на внимание, память и изменение когнитивных функций.

Согласно полученным результатам, гормональные изменения во время менструациции не затрагивают внимание, рабочую память и не способствуют отклонениям когнитивных функций от нормы. «Хотя возможны исключения из этого правила, но у большинства женщин когнитивная деятельность не нарушается в период менструального цикла», — считает Бриджит Линерс (Brigitte Leeners).