25.03.2019 274

Менструальный цикл определяет качество сна

Группа студентов из Cleveland Clinic Lerner College of Medicine (штат Огайо, США) считает, что качество сна напрямую связано с фазами менструального цикла.

Молодые ученые наблюдали за 10 женщинами в возрасте от 18 до 28 лет. Все участницы проекта имели регулярный менструальный цикл. Наблюдения за сном женщин велись на протяжении двух циклов с помощью актиографических датчиков, которые следовало носить на запястью. Всего была собрана информация о 578 эпизодах сна, а также образцы утренней мочи, с помощью которой определялись уровни лютеинизирующего гормона (ЛГ), эстрона-3-глюкуронида (E.1.3G) и прегнандиол-3-глюкуронид (ПДГ). Кроме того, во время одного цикла женщины придерживались обычного питания с нейтральной калорийностью, а во время второго цикла они получали на 55% меньше калорий. Длина менструального цикла была стандартизирована и состояла из 14-дневной фолликулярной фазы, 14-дневной лютеиновой, с центром, приходящимся на момент овуляции.

Оказалось, что нарушения сна наблюдаются в поздней лютеиновой фазе, то есть в несколько дней, предшествующих менструации. При этом эффективность сна снижалась на 3,3%, количество времени, затрачиваемого на пробуждения в течение ночи, увеличивалось на 15 минут, а число пробуждений становилось больше на три штуки. В течение менструальной фазы сон также ухудшался по сравнению с ранней фолликулярной фазой.

Снижение калорийности рациона ухудшало сон женщин как в конце фолликулярной фазы, непосредственно перед овуляцией, так и в конце лютеиновой фазы, прямо перед началом менструации. Ученые объясняют, что сон становился более фрагментированным, менее эффективным и с частыми пробуждениями на фоне уменьшения доступности энергии.

Анализ гормонов показал, что E.1.3G влияет на количество пробуждений, а ПДГ – увеличивает степень фрагментации сна.

На ухудшение качества сна в определенные фазы менструального цикла жалуются от 25 до 33% женщин. Полученные данные говорят о необходимости тщательного соблюдения режима и правил гигиены в неделю перед менструацией, а особенно – при питании с пониженной калорийностью.