29.09.2017 276

Мигрень с аурой чревата инсультом

Шведские ученые из Каролинского института утверждают, что у людей, страдающих от мигрени с аурой, значительно повышен риск развития инсульта.

Исследователи на протяжении 12 лет наблюдали за более чем 53 тысячами близнецов, которые родились в период с 1935 по 1985 год. 8635 человек из этого числа страдали от мигрени. Из них у 5802 была мигрень без ауры и у 3553— мигрень с аурой. За это время инсульт поразил 1297 человек из числа испытуемых.

Расчеты показали, что люди, которые испытывали мигрень с аурой, на 27% чаще заболевали инсультом, чем участники наблюдений, не страдающие от мигрени. Эта зависимость не изменилась даже после учета других факторов риска развития инсульта: повышенного артериального давления и курения.

Интересный момент: в целом мигрень не увеличивает угрозу инсульта, однако если мигрень развивается с аурой, риск развития заболевания возрастает и весьма существенно. Ученые подчеркивают, что это связано с наследственным фактором.

Сегодня четверть людей, страдающих от мигрени, испытывает ауру, представляющую собой комплекс неврологических симптомов: нарушения зрения (временная слепота и цветные пятна), головокружение, покалывание или онемение на одной стороне тела, временные расстройства речи.