12.12.2019 226

Обнаружена связь между долгим сном и угрозой инсульта

Китайские ученые из Huazhong University of Science and Technology в Ухане утверждают, что спать более 9 часов по ночам или досыпать в течение дня вредно, так как это повышает риск развития инсульта.

В исследовании приняли участие 31750 человек, средний возраст которых составил 62 года. На начальном этапе исследования ни у кого из них не было ни инсультов, ни каких-либо других серьезных проблем со здоровьем. Наблюдения велись на протяжении 6 лет. За это время инсульт был диагностирован у 1557 человек.

В ходе регулярных опросов участника проекта задавались вопросы об их сне и связанных с ним привычках. Так, в Китае считается нормой дневной сон. Из числа испытуемых 8% спали днем более 1,5 часов. 24% сообщили, что спят по ночам 9 часов и более.

Расчеты показали, что люди, сон которых длится 9 часов и более, на 23% чаще страдают от инсульта, чем те, кто спит по 7-9 часов. Даже сон менее 7 часов за ночь оказался безопаснее, чем слишком длительное нахождение в кровати. Те, кто регулярно спал днем, тоже были более склонны к инсультам. Равно как и те, кто плохо спал по ночам – у них инсульты развивались на 29% чаще, чем у тех, кто спал «как младенец».

Ученые подчеркивают, что их исследование не доказывает, что чрезмерная продолжительность сна вызывает инсульт. Однако связь между длительным сном и этим опасным заболеванием несомненно есть.