06.07.2017 1228

Минздрав: дождливое лето опасно для метеозависимых людей

Эксперты Минздрава предсказывают ухудшение здоровья россиян из-за дождливого холодного лета. Экономисты же прогнозируют рост прибыли у аптек.

Согласно представленным данным, в группу риска попадают люди с болезнями сердца и сосудов — среди них 80-82% метеочувствительных граждан, пациенты с заболеваниями дыхательной системы (60-64%), болезнями опорно-двигательного аппарата (72-74%), а также с расстройствами психики (82-84%).

О повышенной угрозе здоровью граждан говорят и практикующие врачи. Кардиологи отмечают увеличение числа пациентов с приступами гипертонии. Педиатры напоминают о рисках развития нехватки витамина D, но уточняют, что это, скорее, связано с действиями родителей. Но от погоды зависит количество и качество сельхозпродукции в этом году.

Психиатры считают, что погода на улице сейчас ближе к переходному периоду, каковыми традиционно считаются весна и осень. Именно в это время увеличивается число людей с обострениями расстройств психики. Поэтому не удивительно, что сейчас наблюдается рост колебаний настроения, раздражительности и вспыльчивости среди населения.

Но есть люди, для здоровья которых полезно дождливое и прохладное лето. Это астматики и аллергики. Врачи отмечают, что таких пациентов в этом сезоне меньше, чем обычно. Это связано и с запоздалым началом цветения, и с дождями, которые прибивают пыль и пыльцу.