13.02.2017 294

Морковка делает мужчин привлекательными

Австралийские ученые уверяют, что повышенное содержание каротиноидов в коже мужчины делает его более привлекательным в глазах женщин, вне зависимости от его здоровья. 

Каротиноиды — это желтые и красно-оранжевые пигменты, которые придают соответствующий цвет многим овощам и фруктам. Ярким примером овоща, богатого бета-каротином, является морковка. При чрезмерном употреблении каротиноидов кожа человека приобретает желто-оранжевый оттенок, слегка напоминающий загар. 

В экспериментальную группу вошли 43 гетеросексуальных европейца, средний возраст которых составил 21 год. Из 20 мужчин с теми же характеристиками была сформирована контрольная группа. Исследователи сделали фото всех испытуемых на момент начала исследований, а также обследовали всех мужчин. В первую очередь, ученых интересовали следующие показатели: уровень окислительного стресса, иммунная функция и качество спермы. На протяжении следующих 12 недель мужчины из экспериментальной группы получали добавки бета-каротина или таблетки плацебо. После чего все они прошли повторное обследование и процедуру фотографирования. Фото «до» и «после» были предложены 66 европейским гетеросексуальным женщинам, причем им было предложено оценить привлекательность мужчин. 

Итак, как и ожидалось, у тех участников, кто получал бета-каротин, кожа на вторых фото была чуть желтее и краснее. И именно эти изображения на 50% чаще женщины считали более привлекательными, чем фото «до» поедания пигмента или чем фото мужчин, которые вообще не получали бета-каротин. 

Но важно еще и то, что цвет кожи никак не был связан ни с качеством спермы, ни в целом со здоровьем мужчин. То есть женщины ориентировались исключительно на внешнюю привлекательность человека, не гарантирующую внутреннее качество. Почему столь специфические оттенки радуют женский глаз, ученые пока объяснить не могут. «То, что мы едим, может влиять на то, как на нас смотрят», резюмирует один из авторов проекта Юн Чжи Фу (Yong Zhi Foo).