20.10.2014 1003

Алкоголь ухудшает репродуктивную функцию мужчин

Полученные данные побудили исследователей сделать вывод, что молодым людям должно быть рекомендовано воздержаться от привычки регулярно употреблять алкоголь.

Эти выводы основаны на результатах медицинского обследования 1221 датского мужчины в возрасте от 18 до 28 лет.

Всем обследуемым был задан вопрос о количестве употребленного алкоголя за неделю до обследования и является ли это количество типичным (привычным) для них. Кроме того, исследователей интересовало, как часто они выпивали более 5 единиц в один присест, и были ли пьяны в предыдущем месяце.

Участникам исследования было также предложено предоставить сперму для проверки ее качества, и пробы крови для определения уровней репродуктивных гормонов.

Анализ не выявил тесной связи между качеством спермы и единичными случаями недавнего употребления алкоголя или употребления алкоголя в предыдущем месяце.

Но употребление алкоголя на предшествующей обследованию неделе было связано с изменениями в уровнях репродуктивных гормонов, причем эффект был  более заметным у тех мужчин, которые употребляли большее количество алкоголя. В этой же группе, чем выше было количество единиц алкоголя, употребленного за неделю, тем ниже было качество спермы, с точки зрения общего количества сперматозоидов и доли сперматозоидов, которые были нормального размера и формы. Последствия были очевидны уже у тех, кто употреблял более 5  единиц в неделю, но наиболее выражены среди тех, кто пил 25 или больше единиц каждую неделю.

При этом почти половина (45%, 553) из мужчин сказали, что количество алкоголя, которое они выпили за предыдущую неделю, было характерно для их еженедельного потребления.

Еще предстоит выяснить, восстанавливается ли качество спермы, если потребление алкоголя снижается, но молодые люди должны быть проинформированы, что привычка регулярного употребления алкоголя может повлиять не только на их общее состояние здоровья, но и на их репродуктивное здоровье.