03.11.2016 278

Найден способ настройки мозга против боли

Ученые из Университета Манчестера продемонстрировали, что если мозг «настроить» на определенную частоту, то можно облегчить хроническую боль.

На сегодняшний день практически не существует достаточно эффективных методов лечения хронической боли, которые при этом были бы абсолютно безопасны для пожилых людей. Однако известно, что нейроны на поверхности головного мозга могут координироваться друг с другом в зависимости от частоты волн его электрической активности.

Исследователи обнаружили, что альфа-волны (частота 8-12 Гц), испускаемые передним мозгом, дают плацебо-обезболивающий эффект и могут менять электрическую активность других областей мозга, связанных с болевыми ощущениями. Это значит, что чем лучше удастся «настроить» мозг на испускание альфа-волн, тем эффективнее получится справиться с болью.

Настройку можно проводить при помощи специальных очков, генерирующих вспышки света с частотой альфа-волн, или путем использования наушников на оба уха для звуковой стимуляции на одной и той же частоте. Эксперименты показали, что оба метода значительно снижали интенсивность боли.

Ученые уверены, что у их разработок есть будущее. По их словам, данный нейротерапевтический подход прост, безопасен и не требует особых финансовых вложений. Как минимум, его можно было бы использовать для облегчения хронических болей в ночное время.

Эффективность альфа-волн для анальгезии была доказана еще учеными древности. Именно этот тип волн характерен для состояния релаксации или медитации, при этом обе техники используются для борьбы с хроническими болями.