16.11.2019 2267

Анорексия без истощения: как обнаружить и вылечить

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

16 ноября — Всемирный день борьбы с анорексией. Мы привыкли называть анорексиками людей с патологически худыми конечностями, крупными кистями и стопами, с заостренными скулами на неестественно больших черепах и выступающими тазобедренными и коленными суставами. То есть, людей с выраженным дефицитом веса, на грани истощения. Уже мало кто спорит о «красоте» этого состояния, а само понятие анорексии приобрело негативный оттенок.

В то же время мы восхищаемся ну очень стройными молодыми мамами, бывшими толстушками с талией, которую можно обхватить двумя ладонями, и стремительно худеющими знакомыми с горящими глазами, проповедующими «религию ЗОЖ». А по мнению врачей, многие из них — тоже анорексики, несмотря на то, что их вес находится в пределах нормы. MedAboutMe разбирался, что же такое атипичная анорексия, кому она грозит и к чему приводит.

Критерии анорексии как болезни: DSM и МКБ

Нервная анорексия (anorexia nervosa) в буквальном смысле означает потерю аппетита на нервной почве.

О «нервной чахотке», ставшей причиной истощения и смерти пациентки, еще в конце XVII века сообщал Ричард Мортон, но впервые состояние под названием «нервная анорексия» описал в XIX веке сэр Уильям Галл. С тех пор понятие анорексии неоднократно менялось:

  • В американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам 3-го издания (DSM-3) анорексия диагностировалась при потере 25% веса от нормы и более, а также при условии, что такое сильное похудение не было причиной другой болезни.
  • В исправленной версии DSM III-R уже в перечне критериев появилась аменорея (отсутствие месячных на протяжении трех циклов подряд).
  • В DSM-IV критерий потери веса был изменен на 15%.
  • DSM-IV-TR насчитывало уже пять диагностических критериев анорексии: отказ от сохранения нормального веса; потеря веса до 85% от нормы (для расчетов использовался индекс массы тела, ИМТ); сильный страх набрать лишний вес; нарушение восприятия собственного тела или отрицание негативных последствий слишком низкого веса; аменорея.

В DSM-V было учтено, что люди с анорексией не спешат признаваться в своих страхах насчет веса и не готовы раскрывать свое отношение к телу, так как далеко не всегда считают себя больными и нуждающимися в помощи. Поэтому критерии были изменены в сторону оценки поведения пациентов, а не самоотчетности. Аменорея тоже была признана недостаточным критерием, так как она встречается как проявление множества других патологий и вообще может быть вариантом нормы у пубертатных подростков и у женщин в менопаузе.

Таким образом, сегодня выделяют следующие критерии анорексии:

  • Вес значительно ниже нормы (или этот критерий не учитывается).
  • Поведение, мешающее набору веса до нормальных показателей.
  • Искаженный образ собственного тела и неспособность к распознаванию дефицита веса.

Проще говоря, анорексик — это человек, который одержим идеей похудения, отказывается от пищи и патологически боится набрать вес.

Менялось представление о нервной анорексии и в Международной классификации болезней. На сегодняшний день уже принята МКБ-11, но она вступает в силу только с 2022 года (а в России переход на нее будет завершен только к 2027 году), а пока действует МКБ-10.

Согласно МКБ-10, при нервной анорексии наблюдается преднамеренная потеря массы тела (менее ИМТ 17,5 кг/м2) на фоне психопатологического страха перед ожирением. Важный момент: предполагается, что анорексия чаще всего развивается на фоне эндокринных патологий и иных нарушений метаболизма. В МКБ-11 эндокринные болезни уже не являются необходимым критерием. Порог ИМТ по МКБ-11 поднят до 18 кг/м2. Но при этом указывается, что ИМТ может неадекватно отражать резкое уменьшение веса. Не требуется и наличия страха перед ожирением.

Эксперты уточняют, что таким образом МКБ-11 позволяет отказаться от понятия «атипичная анорексия», которое сегодня активно используется врачами.

Что такое атипичная анорексия?

Что такое атипичная анорексия?

Что же такое атипичная анорексия? Раньше под этим термином понимали состояние, которое развивается, например, на фоне сенсорных пищевых нарушений у людей с расстройствами аутистического спектра — невозможность есть твердую пищу и др. Могли быть и другие причины отказа от пищи, приводящие к анорексии, и совсем не обязательно было при этом иметь страх набора лишнего веса или искаженное восприятие собственного тела.

Сегодня под атипичной анорексией понимается расстройство пищевого поведения с симптомами анорексии, но без патологической потери веса. То есть, вес человека находится в пределах нормы, но тем не менее он болен и он — анорексик.

Атипичная анорексия — нередкое явление. В одном из исследований было показано, что из 309 пациентов с нервной анорексией по критериям DSM-IV атипичная форма болезни была выявлена у 26,2% пациентов, а по критериям DSM-V — уже у 32,3%.

У людей с атипичной анорексией выявляются следующие признаки заболевания:

  • ограничение себя в еде,
  • чрезмерное увлечение физическими нагрузками,
  • ситуации переедания с последующей «чисткой» организма,
  • патологический страх набрать лишний вес на фоне спокойного отношения к потере «лишних» килограммов.

Нередко атипичными анорексиками становятся люди, которые до этого страдали от избыточного веса или ожирения. Приложив значительные усилия к похудению, они продолжают бороться с собой, несмотря на то, что уже находятся на грани истощения. Также атипичная анорексия нередко встречается среди подростков.

Причины атипичной анорексии

В целом, причиной атипичной анорексии считается сочетание различных факторов, каждый из которых по отдельности в большинстве случаев не оказывает критического влияния на человека:

  • Биологические факторы

Генетическая предрасположенность, нарушения выработки нейротрансмиттеров (веществ, передающих нервные импульсы), нарушения выработки гормонов (кортизола и л