01.02.2019 1282

Слишком худые дети рискуют стать анорексиками

Ученые из Университета Северной Каролины утверждают, что низкий индекс массы тела у малышей может быть фактором риска развития нервной анорексии в подростковом возрасте.

К таким выводам исследователи пришли, наблюдая за 1,5 тысячи детей, начиная с их младшего возраста. Они пришли к следующим выводам.

Во-первых, согласно полученным данным, чрезмерно высокий индекс массы тела в детские годы может быть фактором риска развития нервной булимии в более позднем возрасте.

А во-вторых, стабильно пониженный индекс массы тела у детей, начиная с 2 лет у мальчиков и с 4 у девочек, говорит о повышенном риске заболевания нервной анорексией после 12 лет.

Таким образом, отклонения массы тела у подростков, получивших диагноз расстройства пищевого поведения, начинаются в очень раннем возрасте, когда социальное давление еще не играет такой значимой роли и не может само по себе заставить ребенка соблюдать жесткую диету. Более вероятное объяснение лежит в области метаболизма и генетики, предрасполагающей человека к проблемам с питанием и весом уже в таком раннем возрасте.

В клиническом плане это означает, что педиатры и родители должны быть начеку в отношении детей, чем вес ниже или выше показателей нормы для соответствующего возраста.