Мозговой имплант для лечения эпилепсии помог от переедания

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета успешно завершили клиническое испытание импланта у пациентов с расстройством компульсивного переедания.

Испытание проводилось в течение шести месяцев с наблюдением за двумя пациентами, в течение которых имплантированное устройство контролировало активность в области мозга, называемой прилежащее ядро. Прилежащее ядро участвует в обработке удовольствия и вознаграждения и связано с зависимостью. Всякий раз, когда устройство воспринимало сигналы прилежащего ядра, которые предсказывали тягу к еде, оно автоматически стимулировало эту область мозга, нарушая сигналы, связанные с тягой.

Устройство, которое команда использовала для записи сигналов и стимуляции мозга мышей, уже давно доступно и одобрено для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии. Имплант хирургическим путем помещается под кожу головы, а провода проходят через череп к прилежащим ядрам в каждом полушарии мозга.

За пациентами-добровольцами с имплантом не только наблюдали в стационаре и в домашних условиях, но и проводили «провокации» переедания в буфете, наполненном сладостями. Однако устройство работало: за шесть месяцев лечения пациенты с компульсивным перееданием сообщили о гораздо меньшем количестве эпизодов переедания и успешно теряли вес.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.
Опубликовано 30.08.2022 11:56

Ссылка на первоисточник:

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Читайте также

Начались испытания мозгового импланта, который позволяет мысленно управлять компьютером

Компания Synchron начала испытания на людях мозгового импланта, который позволяет управлять компьютером силой мысли.

Маринованные каперсы полезны для мозга и сердца
Соединение, которого много в маринованных каперсах, активирует белки, необходимые для нормальной деятельности мозга и сердца человека.
Боли в спине будут лечить надувными имплантами
Ученые разработали надувной имплант для лечения хронических болей в области спины.
Средство для похудения оказалось лекарством от эпилепсии
Известный и уже запрещенный к продаже препарат для снижения веса является эффективным лекарством для лечения эпилепсии у детей с синдромом Драве.
Средство против эпилепсии лечит алкоголизм
Топирамат, по словам ученых Университета Пенсильвании, уже используемый для лечения эпилепсии и мигрени, помогает и в лечении алкоголизма. Ученые уже доказали — средство безопасно и сокращает объемы потребления алкоголя.
Ученые нашли 17 генетических аномалий, связанных с аневризмой мозга
Ученые обнаружили 17 генетических аномалий, которые влияют на развитие аневризмы головного мозга.