15.11.2019 258

Мужчинам вредно слабеть с возрастом

Международная группа ученых из Испании, Австралии и Греции пришла к выводу, что уменьшение мышечной массы с возрастом повышает риски развития заболеваний сердца и сосудов у мужчин старше 45 лет.

Известно, что с возрастом скелетные мышцы начинают атрофироваться, и особенно выражен этот процесс у мужчин. По расчетам ученых, уже после 30 лет мышечная масса уменьшается на 3-5% каждые 10 лет. Эту потерю можно сократить до минимума, если оставаться физически активным. В противном случае даже такая незначительная на первый взгляд утрата мышц может привести к печальным последствиям.

В исследовании приняли участие 2020 мужчины (50% мужчин и 50% женщин). Наблюдения велись на протяжении 10 лет. Все участники проекта на момент начала участия в нем были в возрасте 45 лет и старше, и никто из них не страдал от болезней сердца.

За 10 лет наблюдений в группе было зарегистрировано 272 случая инсульта и микроинсульта, часть из которых привела к смерти человека. Расчеты показали, что вероятность инсульта у представителей сильного пола старше 45 лет примерно в 4 раза выше, чем у их ровесниц. Этот факт ученые объясняют защитным действием гормонов эстрогенов.

Но кроме того, оказалось, что у мужчин с самыми большими объемами мышечной ткани на начальном этапе исследования риск инсульта или инфаркта был на 81% ниже, чем у мужчин с минимумом мышечной массы. Более того, у немолодых, но мускулистых испытуемых также были ниже риски развития гипертонии, диабета и ожирения.

Авторы исследования приходят к выводу, что предотвращение возрастного уменьшения мышечной массы, которое все чаще встречается среди людей среднего и старшего возраста, может стать эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.