18.02.2019 303

Отжимания – тест на здоровье сердца

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х.Чана в Бостоне (США) предлагают использовать отжимания в качестве теста на склонность к заболеваниям сердца.

В исследовании, которое продолжалось с 2000 по 2010 год, приняли участие более 1,1 тысячи пожарников, средний возраст которых равнялся 39,6 года. Для этой группы средний индекс массы тела составил 28,7 кг/м2. На начальном этапе исследования и на протяжении последующего десятилетия ученые наблюдали за ними и оценивали их физическое состояние и способность выполнять определенные физические нагрузки.

За время наблюдений было зарегистрировано 37 случаев болезней сердца и сосудов (инсульты, инфаркты и т. п.). За исключением единственного случая, во всех остальных случаях пациентами оказались представители сильного пола, показавшие на начальном этапе исследования результат менее 40 отжиманий.

Более того, по расчетам ученых, риск инсульта и инфаркта уменьшался, если мужчина мог сделать 10 и более отжиманий подряд. Если же его показатель составлял 40 отжиманий, вероятность того, что он попадет с этими заболеваниями в больницу в ближайшие 10 лет уменьшалась на 96%.

По мнению исследователей, полученные данные показывают, что способность отжаться определенное число раз обратно пропорциональна десятилетней вероятности развития болезней сердца и сосудов у мужчин в возрасте от 21 до 66 лет. По сути, тест на отжимания можно считать бесплатным и самым элементарным способом оценки состояния сердечно-сосудистой системы для представителей сильного пола среднего возраста. Он даже более точен, чем функциональные тесты на беговой дорожке.

Полученные данные дополнительно подчеркивают важность физической подготовки для здоровья человека, а также предполагают, что врачи должны оценивать во время осмотра и этот показатель.