23.12.2019 247

Мужчины уверены, что умеют лгать лучше женщин

Ученые из University of Portsmouth (Англия) обнаружили, что представители сильного пола намного чаще женщин считают себя отличными лжецами.

В исследовании приняли участие 194 человека, средний возраст которых составил 39 лет. Половина из них были мужчинами, половина – женщинами. Все они прошли опрос, в ходе которого их спрашивали, умеют ли они обманывать другие, сколько раз они солгали за последние 24 часа, кому и каким образом.

Оказалось, что почти половина лжи (40%) – результат рассказов довольно небольшого числа обманщиков. Чаще всего люди лгут при личном общении, глаза в глаза. На втором месте среди способов солгать – СМС-ки, а после них – телефонный звонок. Реже люди лгут через электронную почту и уж совсем редко – в переписке в социальных сетях.

Больше всего люди обманывают своих близких, друзей и коллег по работе. Реже – начальство и тех, кого признают в качестве авторитета.

Самой распространенной была так называемая «белая ложь» – так называется ситуация, когда человек говорит правду, но не всю. Чуть реже люди лгали, преувеличивая произошедшее. На третьем месте – полное сокрытие информации. Завершают список встраивание ложных утверждений в поток правдивых утверждений и выдумка.

Чаще всего люди используют «белую ложь». Но участники проекта, считавшие себя экспертами во лжи, утверждали, что «высшим пилотажем» считается создание правдоподобных историй, в которых ложь замаскирована правдой. Те же, кто считал, что не умеет лгать, чаще всего прибегали к расплывчатой подаче информации. Интересно, что мужчины считали себя отличными лжецами в 2 раза чаще, чем женщины.