10.02.2020 232

На диете пищу вкуснее есть руками

Ученые из Stevens University в Нью-Йорке утверждают, что людям, сидящим на диете, не рекомендуется есть пищу руками, потому что при этом она кажется вкуснее, и человеку хочется съесть еще больше.

В первом эксперимента участвовали 45 добровольцев, которые должны были полюбоваться на кубик Мюнстер перед тем, как его съесть. Но половина участников держала сыр наколотым на коктейльную палочку, а вторая половина брала его прямо пальцами. Люди, которые вынуждены контролировать свое питание, потому что сидят на диете, заявили, что сыр кажется вкуснее, если брать его руками. В то же время тем, кто не должен был ограничивать себя в питании, было все равно, как брать сыр – это не влияло на его вкус в их глазах.

Во втором эксперименте 145 студентов были разделены на две группы. Испытуемым из первой группы было велено сократить потребление пищи и контролировать свой рацион, чтобы с помощью правильного питания поддерживать здоровый образ жизни. Вторая группа получила обратные указания: им было сказано поменьше беспокоиться о собственном весе, наслаждаться вкусной едой и разрешить себе получать удовольствие от жизни.

После этого всем участникам эксперимента выдали чашку с 4 минипончиками. При этом половине студентов выдали коктейльные палочки, а половине – нет. Как и в первом случае, испытуемых попросили посмотреть на еду и оценить ее. Результаты были аналогичными. Участники, которые были настроены на самоконтроль в области питания, оценивали вкус пончиков выше, если брали их руками.

Наконец, в ходе третьего эксперимента 77 добровольцев получили контейнер с 15 кубиками сыра, которые можно было съесть. Как и в предыдущих вариантах, часть участников сидела на диете. Сыр по условиям задачи можно было брать или вилкой, или руками.

И в этом случае были получены те же результаты. Люди с высоким уровнем самоконтроля (сидевшие на диете), которым можно было брать сыр руками, съедали больше, чем те, кто с теми же исходными данными брал сыр вилкой: 7 кубиков против 4. Интересно, что те, кому не надо было следить за своей едой, с помощью вилки съедали больше, чем руками: 6 против 4 кубиков сыра.

Ученые объясняют это тем, что еда руками у людей, которые вынуждены контролировать свое питания, усиливает сенсорную реакцию на пищу, делая ее более вкусной и привлекательной. На практике это означает, что во избежание пищевых срывов и перееданий во время диеты нельзя есть руками.