13.05.2020 238

Пандемия ухудшила половую жизнь женщин

Турецкие врачи из Esenler Maternity and Children’s Hospital и Haseki Teaching and Research Hospital обнаружили, что женщины во время пандемии стали чаще и более охотно заниматься любовью, однако качество их половой жизни при этом ухудшилось.

В исследовании принимали участие 58 замужних женщин старше 18 лет и не вступившие в период менопаузы. Никто из участниц не имел заболеваний, которые бы могли повлиять на их интимную жизнь, никто из них также не страдал от психологических проблем во взаимоотношениях с партнером, и, наконец, никто не был заражен коронавирусом и не жил с человеком, который бы был инфицирован. Исследование проводилось в форме опросов по телефону.

Согласно полученным данным, частота половых контактов во время пандемии выросла. Если до ее начала на протяжении предыдущих 6-12 месяцев женщины занимались любовь в среднем 1,9 раза в неделю, то в период пандемии этот показатель увеличился до 2,4 раза в неделю.

А вот желание обзавестись детьми в наше неспокойное время значительно сократилось. Если о ребенке думали 32,7% участниц исследования, то в период пандемии оно осталось только у 5,1% женщин. Но при этом использование средств контрацепции в это же время сократилось.

Хотя занятия любовью участились, женщины чаще жаловались на нарушения менструального цикла: 27,6% против 12,1% до пандемии. У участниц также наблюдалось снижение половой функции: качество интимных контактов ухудшилось по сравнению с периодом до пандемии. Интересно, что половое влечение во время пандемии коронавируса было в среднем существенно выше, однако качество полового возбуждения, оргазма и степени удовлетворенности половым актом участницы опросов оценили в среднем 1,5 раза ниже, чем в докоронавирусную «эпоху».

Ученые объясняют полученные результаты негативным воздействием стресса. Известно, что природные катаклизмы, техногенные катастрофы приводят к изменению полового поведения человека. Правда, чаще под воздействием хронического стресса происходит падение полового влечения, но исследователи объясняют это тем, что во время катаклизмов и катастроф часто происходит утрата собственного жизненного пространства, а во время пандемии этого не произошло. Более того, люди стали больше времени проводить дома.