Вполне естественно чувствовать неловкость после острой чесночной приправы, но учёные утверждают, что употребление натурального йогурта поможет избавиться от запаха чеснока изо рта.
Исследователи обнаружили, что белки, содержащиеся в йогурте из цельного молока, хорошо нейтрализуют соединения на основе серы, вызывающие запах чеснока.
Команда из Университета штата Огайо поместила одинаковое количество сырого чеснока в стеклянные ёмкости, а затем добавила йогурты с разным содержанием жира, белка и воды. Они обнаружили, что йогурт на 99 процентов эффективно снижает содержание основных соединений чеснока, вызывающих неприятный запах. Анализ показал, что йогурты с высоким содержанием белка, а также йогурты с высоким содержанием натурального животного жира наиболее эффективно уменьшают запах чеснока.
Исследователи также проверили «дезодорирующее» действие йогурта на жареный чеснок, но в процессе обнаружили, что обжаривание чеснока уже значительно уменьшает количество летучих соединений, вызывающих неприятный запах.
Эксперты предполагают, что греческий йогурт, который имеет более высокую белковую ценность, чем простой йогурт из цельного молока, может быть наиболее эффективным способом избавиться от «чесночного дыхания». Ароматизированные йогурты также, вероятно, подойдут, и, что бы вы ни выбрали, йогурт надо съесть побыстрее после употребления чеснока.