14.01.2020 291

Найден белок, заменяющий физические упражнения

Ученые из University of Michigan утверждают, что существует белок, введение которого приводит к тем же результатам, что и регулярные физические нагрузки.

Речь идет о белке из группы сестринов (SESNs), выделенном у плодовых мух – дрозофил, который получил название dSesn. Белок использовали и в экспериментах на мышах, подтвердив его эффективность у млекопитающих. В организме людей тоже вырабатываются белки из этой группы – например, во время физических упражнений.

В ходе экспериментов на дрозофилах ученые создали имитацию беговой дорожки для мух, заставляя часть их активно двигаться на ней в течение трех недель. Часть мух была модифицирована для производства повышенных количеств сестрина – и эти мухи стали сильнее, чем обычные насекомые, даже если им не приходилось выполнять дополнительные нагрузки.

В процессе экспериментов с мышами часть животных не могла вырабатывать сестрин. Такие мыши, независимо от объемов физической нагрузки, не сжигали жир во время «тренировок» и никак не улучшали свою физическую форму. Зато мыши, которые получали сестрин и при этом вообще ничего не делали, становились мускулистее, здоровее и лучше сжигали жир.

Известно, что в ходе тренировок увеличивается приток кислорода и питательных веществ к мозгу, коже и жизненно важным органам, укрепляются мышцы и кости, повышается способность клеток тела усваивать кислород. Ученые считают, что производство сестрина в процессе физической нагрузки приводит к его накоплению в мышцах и запускает многие из этих важных процессов.

Полученные данные могут быть использованы для проведения дополнительной терапии людям, которые в силу слабого здоровья не способны выполнять физические упражнения. В эту группу входят пожилые пациенты, а также люди с заболеваниями, поражающими двигательные нейроны. Осталось придумать, как доставить белок в их мышцы в нужной форме.