28.03.2019 309

Упражнения защищают хрящи суставов при остеоартрозе

Британские ученые из Queen Mary University в Лондоне доказали, что физические упражнения предотвращают разрушение хряща, блокируя работу воспалительных молекул при остеоартрозе.

Известно, что хондроциты – основные клетки хряща – имеют крошечные структуры, похожие на волоски, которые называются первичными ресничками. Эти образования являются механорецепторами, то есть они реагируют на сдавливание или другое механическое воздействие.

Оказалось, что во время тренировки происходит механическое давление на первичные реснички, и они блокируют действие воспалительных молекул, которые связаны с остеоартрозом.

Этот противовоспалительный эффект вызывается активацией белка HDAC6, которые запускает изменения в протеинах, вырабатываемых первичными ресничками. Если при помощи лекарств выработку HDAC6 блокировали, то воспаление продолжало развиваться и приводить к разрушению хряща.

Ученые подчеркивают, что им удалось наглядно продемонстрировать то, что врачи предполагали, исходя из практических наблюдений: физическая активность с участием пораженных остеоартрозом суставов предотвращает деградацию хряща, вызванную болезнью.

Исследователи также считают, что полученные данные могут объяснить противовоспалительный эффект тренировок, обеспечивающий нормальный кровоток в артериях, что актуально для предотвращения таких сосудистых болезней, как атеросклероз и аневризма.

Возможно также, что выводы из этого исследования приведут нас к принципиально новому подходу в создании лекарств – к механо-медицине, когда лекарственные препараты будут имитировать механическое воздействие на ткани.