13.09.2017 259

Антибиотики при родах до 37 недель защитят малыша

Согласно новым Руководящим принципам Королевского колледжа акушеров и гинекологов Англии, все женщины, которые рожают раньше 37-й недели беременности, должны получать антибиотики, чтобы предотвратить заражение ребенка стрептококком группы В (GBS).

По данным экспертов, каждый двадцатый инфицированный GBS младенец погибает, а у двух новорожденных из двадцати инфекция становится причиной инвалидности. При этом GBS не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Стрептококки группы В являются условно-патогенной инфекцией, имеющейся во влагалище каждой четвертной женщины. Практика показывает, что большинство женщин даже не знают, что в их организме присутствует данная инфекция.

Поэтому британские акушеры выступают за то, чтобы каждая беременная, которая попадает в роддом до 37-й недели, получала антибиотики против стрептококковой инфекции, даже если у нее еще не отошли воды, а плодный пузырь еще не вскрылся.

Эксперты также считают, что если при предыдущих родах был положительный результат на GBS, это повод пройти диагностику на наличие стрептококковой инфекции заранее, на 35-37-й неделе следующей беременности.

Так или иначе, но имеет смысл пройти диагностику на наличие стрептококковой инфекции и, при ее обнаружении, предпринять действия по снижению рисков для ребенка.