08.10.2019 259

Собаки полезны для больного сердца

Шведские и канадские ученые доказали, что владельцы собак имеют больше шансов пережить инсульт, чем люди, у которых нет мохнатого друга.

В исследовании ученых из Uppsala University (Швеция) были проанализированы денные пациентов, которые в возрасте от 40 до 85 были госпитализированы в связи с инсультом или инфарктом в период с 2001 по 2012 год. Из них 155 тысяч человек перенесли инсульт, и 5% из них имели собаку. Инфаркт был диагностирован у 182 тысяч человек, и 6% из них были собаковладельцами.

Оказалось, что по сравнению с теми, у кого нет собаки, вероятность смерти после перенесенного инфаркта миокарда у собаководов, живущих одиноко, ниже на 33%, и только на 15%, если у такого пациента есть партнер или ребенок, то риски смерти снижаются на 15%.

Сходные данные получены и в отношении инсульта: люди, у которых есть собаки и которые живут одни, на 27% реже умирают после инсульта по сравнению с теми, у кого собаки нет. Если же у них есть партнер или ребенок, то риски снижаются лишь на 12%.

К аналогичным выводам пришли и канадские ученые из University of Toronto. Они проанализировали данные 3,8 млн человек, участвовавших в 10 исследованиях. Оказалось, что наличие дома собаки уменьшает смертность от всех причин на 24%, риск смерти после сердечного приступа – на 65% и в целом вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний – на 31%.

Уменьшение риска гибели человека, перенесшего такое тяжелое заболевание, как инфаркт или инсульт, объясняется уменьшением чувства одиночества, риска развития депрессии, а также увеличением физической активности.