20.03.2017 1289

Названы эффективные способы первой помощи при ожоге медуз

Ученые из Гавайского университета в Маноа проанализировали самые разные способы оказания первой помощи при ожоге медузы и выяснили, какие из них реально полезны, а какие — опасны и повышают риск гибели человека.

В ходе исследования эксперты проанализировали множество статей на авторитетных сайтах и выделили несколько особо опасных рекомендаций для людей, пострадавших от ожогов медуз. В частности, в этот перечень вошли:

  • промывание области ожога морской водой;
  • соскребание остатков щупалец медузы с кожи кредитной картой;
  • прикладывание льда.
Все три перечисленных способа приводят к резкому ухудшению состояния пострадавшего и могут стать причиной его гибели. Как объясняют ученые, в момент контакта с щупальцами медузы лишь 1% ее жалящих клеток выбрасывает токсины на кожу. При попытке соскрести остатки щупалец пластиковой картой клетки разрушаются, и количество яда, попавшего на кожу, многократно возрастает. Ополаскивание морской водой также усиливает ожог, равно как и прикладывание льда, который повышает токсичность яда более чем в 2 раза.

Способы борьбы с ожогами медуз, которые исследователи признали не только безопасными, но и эффективными:

  • удаление остатков щупалец при помощи пинцета — это позволяет снизить количество яда;
  • ополаскивание кожи раствором уксуса, который полностью блокирует способность жалящих клеток выбрасывать яд;
  • использование тепла, которое снижает токсичность яда.

«В интернете легко найти плохие советы, — указывает доктор Кристи Уилкокс (Christie Wilcox). — Но это не вина сайтов, на которых эти советы опубликованы. Даже в рецензируемой литературе нередко встречаются рекомендации, не проверенные на практике. В результате такие данные цитируются снова и снова, хотя нет никаких доказательств их истинности».