21.09.2018 343

Россия вышла в лидеры по смертности мужчин

По данным международного исследования, проведенного Лондонским Королевским колледжем, Всемирной организацией здравоохранения и Альянсом по проблемам неинфекционных заболеваний (NCDA), Россия вошла в топ-4 стран, где мужчины имеют меньше всего шансов прожить долгую жизнь.

Эксперты со всего мира занимались анализом смертности от так называемых неинфекционных заболеваний (НИЗ) – хронических состояний, к которым относятся рак, сердечно-сосудистые болезни, хронические заболевания дыхательных путей и диабет.

Сегодня НИЗ ежегодно уносят жизни 41 млн человек в год, то есть на них приходится 7 из 10 смертей. 17 млн из этого количества считаются преждевременными, то есть до 70 лет. В большинстве стран мира вероятность смерти мужчин и женщин от НИЗ выше, чем риски гибели от распространенных инфекционных патологий.

Ученые проанализировали данные по смертности от НИЗ для 180 стран мира. В четверку стран с минимальной смертностью от НИЗ вошли Южная Корея, Япония, Швейцария и Австралия. Все эти страны отличаются высокими показателями дохода на душу населения.

Если смотреть по гендерному признаку, то реже всего умирают преждевременно от НИЗ женщины из Южной Кореи, Японии, Испании и Швейцарии. А вот для мужчин лучше долго и счастливо жить в Испании, Швейцарии, Швеции и Норвегии.

Россия вошла в четверку стран с максимальными показателями смертности от НИЗ. Кроме нашей страны, в перечень государств, где у мужчин мало шансов дожить до 70 лет, вошли также Монголия, Казахстан и Беларусь. Для женщин эксперты составили отдельный антирейтинг. Чаще всего женщины умирают рано от НИЗ в Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуаре, Гайане, Афганистане, Йемене и Папуа-Новой Гвинее.

Эксперты указывают, что для снижения преждевременной смертности от НИЗ надо бороться с гипертонией, курением и алкоголем. Но этого недостаточно, так как необходимо также развивать высококачественную медицинскую помощь и технологии лечения хронических заболеваний еще на ранних стадиях.