Не только подростки: пожилые люди склонны к бунтам против опекунов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Забудьте о бунтовщиках-подростках: люди старше 95 лет регулярно участвуют в «актах сопротивления и подрывной деятельности», показало исследование Йоркского и Ньюкаслского университетов.

Исследователи опросили группу людей старше 90 лет, чтобы выяснить, какие ключевые элементы способствуют поддержанию позитивного взгляда на жизнь. В целом пожилые люди были счастливы и довольны жизнью в старости. На это повлияло то, что они вспомнили прошлые успехи, контролировали свои медицинские потребности и выглядели «внешне презентабельно».

Однако наиболее важным фактором в поддержании бодрости пожилых людей была их независимость, даже если это означало бунт против тех, кто пытался им помочь. Эти небольшие бунтарские акты включали указание опекунам о том, как проводить процедуры, отрицание несчастных случаев, отказ ношения тревожных устройств и GPS-трекеров и даже, как в случае с детьми и подростками, протесты по поводу еды и сна.

Другие подобные действия включали отказ принимать лекарства и отказ от планов на будущее, таких как решения про завещания, планирование лечения и тому подобные вещи. 

Исследование показало, что такие действия помогают престарелым людям сохранить автономию и контроль над своей собственной жизнью, и это важная часть хорошего самочувствия и счастья. Небольшой риск, особенно в отношении своего здоровья, также был важен для сохранения их автономии, особенно в отношении семей, где дети участников исследования стали их опекунами.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 23.12.2022 13:38

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.