Ученые Университета Бен-Гуриона говорят, что слегка изменённая версия популярной диеты улучшает также здоровье мозга у людей с ожирением.
Средиземноморская диета приветствуется врачами и учёными за рацион из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые, как было доказано, улучшают здоровье сердца.
Слишком большой вес связывают со старением мозга быстрее, чем можно было бы ожидать. Учёные решили проверить, как изменение рациона питания может помочь справиться с обеими проблемами.
Израильские исследователи, пригласившие на диету более 100 человек с ожирением, обнаружили, что на каждый процент снижения их индекса массы тела «возраст мозга» сокращается на девять месяцев. МРТ головного мозга выполняли в начале и в конце исследования для расчета «возраста мозга».
Две группы ели по плану средиземноморской диеты, но у одной она была «более зелёная» — с зелёным чаем, грецкими орехами и зелёным смузи. Во время исследования все участники получили бесплатный абонемент в тренажерный зал и образовательные занятия. 56,8% тех, кто придерживается зеленой средиземноморской диеты, имели более низкий возраст мозга, чем ожидалось в конце исследования. Каждый один процент снижения ИМТ или веса был связан с девятимесячным снижением возраста мозга.
У участников «зелёной» группы были и другие важные достижения: ИМТ снизился на 0,76 единицы, они потеряли в среднем на 2,31 кг и 5,39 см окружности талии. Результаты показывают, что для здоровья мозга жизненно важно поддерживать здоровый вес и есть меньше обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков, говорят исследователи, а также отдавать предпочтение зелёным овощам.