В Университете Оклахомы выяснили, что многие люди — как мужчины, так и женщины — предпочитают друзей, которые добры к нам. Но ещё лучше, если они жестоки к нашим врагам.
Люди ведут себя так, чтобы «максимизировать преимущества дружбы», поддерживая нас и ослабляя нашего противника, говорят учёные. Было проведено множество исследований того, что нам нравится в друзьях. И неудивительно, что нам нравится, когда они хорошо к нам относятся. Теперь психологи захотели изучить предпочтения друзей в поведении, когда они направлены на других людей, включая незнакомцев и врагов. Они опросили 1183 человека на предмет их предпочтений в поведении лучшего друга своего пола.
В анкете надо было оценить разное поведение по шкале от одного до семи, насколько люди хотели бы видеть такие качества в лучшем друге. К ним относятся доброта, благонадежность, злоба, безразличие, эксплуататорское поведение, сходство, физическая близость, фамильярность и беспристрастность в конфликте. В некоторых опросах это гипотетическое поведение не было направлено ни на кого, но в других оно было направлено конкретно на участника опроса, его врага или же незнакомца.
Результаты показали, что в целом люди хотят, чтобы их друзья были добры и заслуживали доверия по отношению к нам самим и незнакомцам. Однако также надо, чтобы друзья демонстрировали это «просоциальное» поведение больше по отношению к нам, чем к незнакомцам и врагам – то есть были добрее к нам, чем к окружающим. Но это ещё не всё.
Поскольку друзья также взаимодействуют с другими людьми, в том числе с нашими соперниками, мы можем предпочесть друзей, которые ведут себя с большей враждебностью к нашим врагам. При этом хорошее отношение к нам становится не так важно. Многие ищут друзей, которые действуют по отношению к нашим оппонентам более жёстко или безлазлично, чем мы сами. Хотя на отношение к незнакомцам это не распространяется.
Многие люди выбирают друзей, которые могли бы удержать их врага от причинения им вреда, а не тех, кто просто демонстрирует просоциальные характеристики в целом, считают учёные. «Это помогает помочь объяснить ситуации, когда одноклассники, спортивные болельщики, избиратели и другие члены групп принимают или даже приветствуют поведение участников своей группы, которое в поступках других людей не из своего круга считают аморальным», — написали они.