Не за тебя, а против твоих врагов: учёные выяснили характеристики лучшего друга

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В Университете Оклахомы выяснили, что многие люди — как мужчины, так и женщины — предпочитают друзей, которые добры к нам. Но ещё лучше, если они жестоки к нашим врагам.

Люди ведут себя так, чтобы «максимизировать преимущества дружбы», поддерживая нас и ослабляя нашего противника, говорят учёные. Было проведено множество исследований того, что нам нравится в друзьях. И неудивительно, что нам нравится, когда они хорошо к нам относятся. Теперь психологи захотели изучить предпочтения друзей в поведении, когда они направлены на других людей, включая незнакомцев и врагов. Они опросили 1183 человека на предмет их предпочтений в поведении лучшего друга своего пола.

В анкете надо было оценить разное поведение по шкале от одного до семи, насколько люди хотели бы видеть такие качества в лучшем друге. К ним относятся доброта, благонадежность, злоба, безразличие, эксплуататорское поведение, сходство, физическая близость, фамильярность и беспристрастность в конфликте. В некоторых опросах это гипотетическое поведение не было направлено ни на кого, но в других оно было направлено конкретно на участника опроса, его врага или же незнакомца.

Результаты показали, что в целом люди хотят, чтобы их друзья были добры и заслуживали доверия по отношению к нам самим и незнакомцам. Однако также надо, чтобы друзья демонстрировали это «просоциальное» поведение больше по отношению к нам, чем к незнакомцам и врагам – то есть были добрее к нам, чем к окружающим. Но это ещё не всё.

Поскольку друзья также взаимодействуют с другими людьми, в том числе с нашими соперниками, мы можем предпочесть друзей, которые ведут себя с большей враждебностью к нашим врагам. При этом хорошее отношение к нам становится не так важно. Многие ищут друзей, которые действуют по отношению к нашим оппонентам более жёстко или безлазлично, чем мы сами. Хотя на отношение к незнакомцам это не распространяется.

Многие люди выбирают друзей, которые могли бы удержать их врага от причинения им вреда, а не тех, кто просто демонстрирует просоциальные характеристики в целом, считают учёные. «Это помогает помочь объяснить ситуации, когда одноклассники, спортивные болельщики, избиратели и другие члены групп принимают или даже приветствуют поведение участников своей группы, которое в поступках других людей не из своего круга считают аморальным», — написали они.

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Читайте также

Чтобы завести настоящего друга, надо 34 часа

Исследование Oxford University и Fisherman’s Friend показало, что нам требуется 2040 минут плотного взаимодействия, чтобы подружиться.

Молоко тучных матерей приводит к ожирению у детей
Ученые обнаружили в грудном молоке женщин с избыточным весом соединения, которые могут приводить к развитию ожирения у детей.
Присутствие друзей повышает уровень страха
Ученые пришли к неожиданному выводу: в присутствии друзей люди боятся больше, чем в одиночку.
Президентские выборы опасны для здоровья избирателей
Во время президентских выборов возрастает частота инсультов и инфарктов среди избирателей.
Ученые предложили бороться с хронической болью чтением вслух
Британские ученые из Университета Ливерпуля считают, что чтение в компании может оказаться полезной терапией для людей, страдающих от хронической боли.
Корни патологического перфекционизма – в отношении родителей, выяснили учёные

Патологический перфекционизм у женщин связан с их отношениями с отцом, а у мужчин – с матерью, выяснили учёные Университета Британской Колумбии.

Опубликовано 09.03.2023 12:25

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?