16.09.2020 237

Нечеткие правила приводят к их нарушению

Международная группа ученых из Дании и Швеции пришла к выводу, что часто меняющиеся и нечеткие инструкции и рекомендации подталкивают людей к отказу от их выполнения.

В исследовании участвовали 286 человек. В начале эксперимента им выдали по 100 датских крон, что равноценно 16 долларам США, 13,44 евро или 1200 рублям. Им предложили поделиться деньгами с партнером. Но одной группе сообщили, что делиться с партнером пополам – это как бы принято. А другой группе сказали, что делиться можно как угодно – никаких правил нет.

В результате люди из первой группы отдали партнеру половину полученных денег, а люди из второй в подавляющем большинстве себе оставили большую сумму, а товарищу отдали меньшую.

Исследователи приходят к выводу, что если у человека есть четкое понимание нормы поведения в той или иной ситуации, то он предпочтет поступать «правильно». Если же такого понимания нет, то человек действует в свою пользу, поступая так, как ему нравится, а не так, как было бы лучше для других.

Результаты данного исследования особенно актуальны в нынешней ситуации, когда четких отработанных практикой правил поведения населения в условиях пандемии нет. В результате постоянно меняющиеся рекомендации и условия вынуждают людей вообще не следовать ограничениям.