22.11.2017 393

Пожилым мужчинам не хватает белка

Международная группа ученых из Новой Зеландии, Дании и Австрии пришла к выводу, что рекомендованное количество белка для мужчин старше 70 лет недостаточно для поддержания объема мышц и сохранения мышечной силы.

Рекомендованная суточная норма белка, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства сельского хозяйства США (USDA), составляет 0,8 г на 1 кг массы тела.

В исследовании приняли участие 30 пожилых мужчин. В течение 10 недель часть из них получала питание, содержащее рекомендованный объем белка, а часть — пищу с удвоенным содержанием белка. Через 10 недель все они прошли обследование, в ходе которого измерялись размер мышц, сила, физическая функция и общее состояние здоровья.

Оказалось, что у группы, питавшейся в соответствии с нормами ВОЗ и USDA, наблюдается потеря мышечной массы и снижение показателя силы. Мышцы мужчин, получавших удвоенный объем белка, во-первых, не уменьшились. Во-вторых, они не стали больше или сильнее, но оказались мощнее на выходе, демонстрируя более высокую способность к максимальному усилию.

«Полученные нами данные доказывают, что текущие рекомендации ВОЗ недостаточны для поддержания силы и объема мышц у взрослых мужчин старше 70 лет», — уточняет ведущий автор проекта Камерон Митчелл (Cameron Mitchell). — Даже норма в 1,07 г/кг в день, установленная для пожилых мужчин в Новой Зеландии, недостаточна для поддержания мышечной массы».

Исследователи рекомендуют стареющим представителям сильного пола потреблять больше молочных продуктов и мяса для получения высококачественных белков и уточняют, что растительный белок менее эффективен для стимулирования роста мышц.