Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.

Исследователи наблюдали за действием искусственного подсластителя сукралозы на стволовые клетки, полученные из жировой ткани человека. Их подвергали воздействию подсластителя на протяжении 12 дней в дозировке 0,2 ммоль/л — столько же сукралозы содержится в крови человека, потребляющего ежедневно примерно 4 банки диетического газированного напитка. Оказалось, что при этом активируются гены, которые задействованы в производстве и запасании жира, а также в запуске воспалительных реакций. При высоких дозах сукралозы (1 ммоль/л) наблюдалось накопление жировых капель в клетках.

На следующем этапе эксперимента путем биопсии были получены образцы жира из брюшной полости 8 взрослых человек, 4 из которых страдали от ожирения, а 4 — нет. Все они употребляли подсластители сукралозу или аспартам. Полученные образцы сравнили с жиром, взятым у людей, которые не получали подсластители. И в этом случае у тех, кто принимал заменители сахара, была выявлена повышенная активность тех же генов, связанных с запасанием жира, а также усиленная транспортировка глюкозы в клетки.

Наконец, у потребителей подсластителей было в 2,5 раза больше рецепторов сладкого вкуса, чем у людей, их не использующих. А это также играет роль в активном переносе глюкозы внутрь клеток, откуда она попадает в кровь, что повышает риск развития преддиабета и диабета.

Что интересно: сильнее всего перечисленные эффекты были выражены у людей, уже страдающих от ожирения. Ученые приходят к выводу: низкокалорийные подсластители способствуют дополнительному образованию жира и повышают риск развития воспалительных реакций, что особенно вредно для тучных людей.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Читайте также

Подсластители при ожирении приводят к диабету
Напитки и еда с подсластителями меняют реакцию организма на сахар и тем самым повышают риск развития диабета 2 типа.
Раскрыто: диетические продукты с сахарозаменителем усиливают голод и провоцируют ожирение
Исследования показали, что широко используемый заменитель сахара, содержащийся в низкокалорийных напитках и соусах, может обманывать ваш мозг, заставляя его есть больше.
Ученые нашли подсластитель в грудном молоке
Американские ученые из медицинского колледжа Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе считают, что фруктоза, содержащаяся в грудном молоке матери, может быть причиной различных болезней ребенка в будущем, от ожирения до диабета.
Искусственные подсластители в напитках не приводят к набору лишних килограмм

Напитки, содержащие искусственные сахарозаменители, не приводят к увеличению веса и даже могут помочь сбросить лишние килограммы, показывают исследования Университета Ливерпуля.

Аспартам не дает организму терять вес
Команда ученых из Массачусетской больницы общего профиля (США) доказала, что подсластитель аспартам не только не приводит к потере веса, но, напротив, способствует его набору и вообще опасен для здоровья.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Опубликовано 05.04.2017 08:03
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией